Madeleine royale o.Art.: „Königliche", früher am Ort angebaute weiße Tafeltraubensorte, Pl. Tschech. 04. Hist. Bel.: 1870 (frz.) Madeleine royale f. (Rézeau 1998, 208). Etym.: aus Madeleine (Magdalena, Magdalene, Madeleine) u. frz. royale Adj., um die ausgezeichnete Qualität der Rebsorte zu unterstreichen (Rézeau 1998, 209).- Von der GWP erläuternd für Königliche Magdalenentraube verwendet. Lit.: Ambrosi H. 1992, 200; Ambrosi H. u.a. 1998, 161; Becker H. 1978, 80; Bonte [1922], 5; BrockhWein 2005, 273; Dahlen 1878, 66; Jakob L. 1995, 217; Kecht [nach 1868], 240; Krauß 1943, 616; Müller K. 1930, 482; Rézeau 1998, 207; Scheu 1936, 172; Scheu 1950, 265. 280. 287; Tischelmayer 2001, 217.
Traube der Sorte Madeleine Royal
Traube der Sorte Madeleine Royal


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