Kraus(e)lein/-äu- n. Dim.: a. Gefäß für Wein Bad. 30, Zür. 04.-  b. Gefäß, mit dem Wein aus dem Keller geholt wird Bad. 29, Bad. 30, Schaffh. 01.-  c. Gefäß zur Mitnahme von Wein in den Weinberg Zür. 02. Formen: Sg.: Bad. 30, Bad. 30, Zür. 02, Bad. 29, Zür. 04, Schaffh. 01, Bad. 30. Etym.: mhd. kriuseln, ahd. krseln, Dim. zu Krause 'kl. Krug, kl. Kanne'. Wortb.: Wein-. Lit.: AhdAsGl. 5, 361; Alanne 1955b, 225; BadWB 3, 260; BayWB 1, 1380; Bender H. 1980, 193; DWB 11, 2096. 11, 2103; Hilpert 1957, 94; Keller A. 1953/54, 255; Lexer 1, 1739; SchweizWB 3, 861; WKW 126/684. 126/696.

Artikel wurde aus Cache gelesen