Kastrolle Gen.?: 1. Gefäß zum Schöpfen der Maische, Pl. Russ. 04.-  2. mit Wasser gefülltes Gefäß, in das die Gärgase aus dem Fass über einen Schlauch geleitet werden, Ukr. 05.-  3. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt, Russ. 04, Pl. Russ. 04. Etym.: entl. aus russ. kastrjulja f. 'Kasserolle'.- s.a. dt. (a. 1701) Castrol oder Dämpf-Pfanne (DFWB (1. Aufl.), 338 s.v. Kasserolle); frz.dial. castrole, casterole etc. (FEW 2, 1602b: zu gr. cyathion 'Schüssel'); nndl. kastrol (NdlWB). Lit.: NdlWB 7/1, 1776; NSSWB 3, 700; RheinWB 4, 245; RussDtBi. 1988, 283; SSWB 5, 60; Staribacher 2003, 56; TirWB 327; WKW 119/641.

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