Käse m.: 1.a. Speise für die kl. Mahlzeit im Weinberg Nahe 04, Els. 04, Bern 02, STir. 03.- b. Speise für die Mahlzeit im Weinberg während der Lese Bad. 26, Bad. 27, ![](fonts/sonderz.php?c=107) ![](fonts/sonderz.php?c=97) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=115) ![](fonts/sonderz.php?c=32) ![](fonts/sonderz.php?c=38) ![](fonts/sonderz.php?c=110) ![](fonts/sonderz.php?c=32) ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=103) ![](fonts/sonderz.php?c=124) ![](fonts/sonderz.php?c=118) ![](fonts/sonderz.php?c=167) ![](fonts/sonderz.php?c=108) ![](fonts/sonderz.php?c=100) Els. 17, ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=107) ![](fonts/sonderz.php?c=167) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=122) ![](fonts/sonderz.php?c=35) ![](fonts/sonderz.php?c=32) ![](fonts/sonderz.php?c=40) ![](fonts/sonderz.php?c=117) ![](fonts/sonderz.php?c=103) ![](fonts/sonderz.php?c=115) ![](fonts/sonderz.php?c=46) Trans. 43.- c. Speise für die Morgenmahlzeit während der Lese Wall. 03.- d. Speise für die Mittagsmahlzeit STir. 12, Trans. 04.- e. Speise für die Mittagsmahlzeit im Weinberg RumBan. 04.- f. Speise für die Mittagsmahlzeit während der Lese Württ. 11, Bern 01, Bern 02, Wall. 01.- g. Speise für die kl. Nachmittagsmahlzeit im Weinberg Wall. 01.- h. Speise für die Nachmittagsmahlzeit am Freitag STir. 13.- i. Speise für die Abendmahlzeit, die nach der Arbeit zu Hause eingenommen wird Wall. 01.- j. Speise am Ende eines Lesetags Els. 08.- k. Speise, die während der Lese an jedem Abend gegessen wird Wall. 03.- l. Speise für das Leseabschlussessen Rheinh. 14, Lothr. 03, Bern 02, ![](fonts/sonderz.php?c=107) ![](fonts/sonderz.php?c=167) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=115) ![](fonts/sonderz.php?c=32) ![](fonts/sonderz.php?c=40) ![](fonts/sonderz.php?c=117) ![](fonts/sonderz.php?c=103) ![](fonts/sonderz.php?c=115) ![](fonts/sonderz.php?c=46) STir. 12.- m. Speise, die bei der abendl. Zusammenkunft im Winter verzehrt wird Georg. 02.- n. Speise zur Neutralisierung des Geschmacks bei der Weinprobe Els. 16.- o. Material zum Abdichten des undichten Fasses MoSaRu. 04.- 2. noch zusammengepresster Tresterkuchen Nahe 05, Zür. 01.- 3. zuoberst aufgelegter kurzer, dicker, ca. 30cm breiter Pressbalken aus Eichenholz direkt unter der Spindel Bern 02. ![](fonts/raute.png) Formen: Sg.: ![](fonts/sonderz.php?c=107) ![](fonts/sonderz.php?c=64) ![](fonts/sonderz.php?c=52) Els. 16, ![](fonts/sonderz.php?c=107) ![](fonts/sonderz.php?c=167) ![](fonts/sonderz.php?c=52) MoSaRu. 04 Württ. 11 Lothr. 03 Trans. 04, ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=107) ![](fonts/sonderz.php?c=167) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=115) Georg. 02, ![](fonts/sonderz.php?c=107) ![](fonts/sonderz.php?c=97) ![](fonts/sonderz.php?c=52) Els. 04 Els. 08, ![](fonts/sonderz.php?c=107) ![](fonts/sonderz.php?c=230) ![](fonts/sonderz.php?c=52) Nahe 04, ![](fonts/sonderz.php?c=107) ![](fonts/sonderz.php?c=101) ![](fonts/sonderz.php?c=52) Nahe 05 Rheinh. 14, ![](fonts/sonderz.php?c=107) ![](fonts/sonderz.php?c=120) ![](fonts/sonderz.php?c=167) ![](fonts/sonderz.php?c=52) Wall. 01, ![](fonts/sonderz.php?c=107) ![](fonts/sonderz.php?c=120) ![](fonts/sonderz.php?c=97) ![](fonts/sonderz.php?c=52) STir. 12 STir. 13, ![](fonts/sonderz.php?c=107) ![](fonts/sonderz.php?c=120) ![](fonts/sonderz.php?c=230) ![](fonts/sonderz.php?c=52) STir. 03, ![](fonts/sonderz.php?c=120) ![](fonts/sonderz.php?c=167) ![](fonts/sonderz.php?c=52) Zür. 01 Wall. 01 RumBan. 04, ![](fonts/sonderz.php?c=120) ![](fonts/sonderz.php?c=230) ![](fonts/sonderz.php?c=52) Bern 01 Bern 02 Wall. 03, ![](fonts/sonderz.php?c=120) ![](fonts/sonderz.php?c=101) ![](fonts/sonderz.php?c=52) Bad. 26 Bad. 27. ![](fonts/raute.png) Etym.: mhd. kæse 'Käse', ahd. k ![](fonts/sonderz_wdwext.php?c=194
) si, as. ki ![](fonts/sonderz_wdwext.php?c=195
) si, k ![](fonts/sonderz_wdwext.php?c=195
) si, entl. aus lat. c ![](fonts/sonderz_wdwext.php?c=194
) seus 'dass.'.- Zu 1.: s.a. Weinkäse (DWB 11, 249 s.v. Käse).- Zu 2.: s.a. Säckerkäse m. 'Ballen zusammengepresster Traubenrückstände' (PfälzWB 5, 696).- Zu 3.: s.a. die winzerspr. Bed. 'Rippen od. Einschnitte am Gewinde der Schraube einer Kelter' (SchweizWB) u. folg. Verwendg. des Wortes: „Bis die Reben an ihrem dicken Ende, das jetzt in der Grube steht [um neue Reben zu erzielen] rings herum aufschwelle (sic), welche Geschwulst man den K. nennet, und dieser K. die Sporne eben will ausbrechen lassen" (SchwäbWB 6, 2270).- Kart.: ADV; SDS; WKW; Wolf N.R. 2010, 519, Kart. 1 ![](fonts/raute.png) Wortb.: Backstein-, Bibilchens-, Hand-, Herbst-, Kamin-, Spunden-, Trester-, Weiße-. ![](fonts/raute.png) Lit.: AargWB 83; ADV NF 24; AhdAsGl. 5, 157; BadWB 3, 80; Bassermann-J. 1975, 628; BayWB 1, 1298; Besse 2012b, 99; Bohn [u.a.] 1936, 37; DWB 11, 248; ElsWB 1, 472; Fallot-Burghardt 1989, 7; FEW 2/1, 456. 458; Gehl 2003, 473; Gehl 2004, 503; Keller A. 1953/54, 253; Kluge 2002, 474; LEI 12, 1041; Lexer 1, 1525; LothrWB 277, 2, 326; NSSWB 3, 696; PfälzWB 4, 87; Pohl H.D. 2007a, 85. 86; REW 1738; RheinWB 4, 226; SchwäbWB 4, 243. 6, 2270; SchweizWB 3, 505; SDS 5, 198; ShessWB 3, 1158; SSWB 5, 57; TirWB 326; VorarlWB 2, 30; Wiesinger P. 1967, 108; WKW 101/546. |