Heurige m.n.: 1. einjähriges Rebholz Württ. 11, Ukr. 01.-  2.a. Wein neuer Ernte Frank. 13, Bad. 12, Aarg. 03, Zür. 04, StGall. 03, Wall. 03, STir. 03, STir. 12, NÖ 01, NÖ 04, NÖ 05, NÖ 06, NÖ 07, NÖ 08, NÖ 09, NÖ 10, NÖ 11, NÖ 12, NÖ 13, NÖ 14, NÖ 16, NÖ 18, NÖ 19, Burgl. 01, Burgl. 02, Burgl. 04, Burgl. 06, Burgl. 08, Burgl. 09, Burgl. 10, Burgl. 11, Steir. 06, Tschech. 05, Tschech. 06, Tschech. 07, Tschech. 08, Tschech. 09, Tschech. 10, Tschech. 11, Tschech. 12, Slowak. 02, Sopr. 02, Budap. 01, RumBan. 12, Trans. 37, Trans. 44, Trans. 45, eher in NÖ (Steir. 01).-  b. neuer Wein, der am Martinitag gekostet wird Burgl. 01.-  c. Getränk beim Leseabschlussfest RumBan. 12.-  3. Winzergehöft, in dem nur zeitweilig Wein ausgeschenkt werden darf NÖ 04, NÖ 05, NÖ 06, NÖ 07, NÖ 08, NÖ 09, NÖ 10, NÖ 11, NÖ 12, NÖ 14, NÖ 18, Burgl. 02, in NÖ (Steir. 01), im Burgl. (Steir. 02), Tschech. 06, Tschech. 10, Slowak. 02, NÖ 19. Formen: Sg.: Bad. 12, Steir. 01, Steir. 01, Steir. 02, Trans. 45, Frank. 13, Burgl. 09, STir. 03, Zür. 04, StGall. 03, Württ. 11, NÖ 08 NÖ 11 NÖ 13, NÖ 04 NÖ 05 NÖ 06 NÖ 07 NÖ 08 NÖ 09 NÖ 10 NÖ 12 NÖ 14 NÖ 19 Tschech. 05 Tschech. 06, NÖ 06 NÖ 10 NÖ 18 Tschech. 07 Tschech. 10, NÖ 04 NÖ 05 NÖ 10 NÖ 16 NÖ 18 Tschech. 06 Tschech. 10 Tschech. 11, Budap. 01, NÖ 01, Tschech. 09, Burgl. 08 Sopr. 02, RumBan. 12, Burgl. 01 Slowak. 02, STir. 12, Burgl. 02 Burgl. 10 Tschech. 08 Tschech. 12 Slowak. 02 Trans. 44, RumBan. 12, Burgl. 04, Burgl. 04, Burgl. 01, Burgl. 09 Steir. 06, Burgl. 02 Burgl. 06 Burgl. 11 Steir. 06, NÖ 07, Trans. 37, Wall. 03, Aarg. 03.- Pl.: Steir. 02, NÖ 14, NÖ 11. Genus: m. verbr., n. Württ. 11, Bad. 12, Ukr. 01. Etym.: Subst. v. heurig bzw. verkürzt aus „heuriger Wein".- In Tscherlach (ST. GALLEN) mit Dentalepenthese.- Zu 3.: Abb.: Jursa 1964, 65; Plöckinger o.J., Taf. VIII, vor S. 81; Sebestyén 1978, 42. 99.- Kart.: Löwe-Kumpf 1979, 221, Kart. 24; WKW.- s.a. Heurigenlokal (Steurer 1980, 194); Heurigenort (ib. 191, Kart.); Heurigenwirt (Ambrosi 1996/98, 150, Abb.). Lit.: Althaus 2006, 108; Ambrosi H. 1992, 156; Ambrosi H. 1996/98, 150; Arnberger 2007, 172; BadWB 2, 679; BairZ. 2005, 184; BayWB 1, 1154; BrockhWein 2005, 220. 420; Cornelssen 1977, 256; Dippel 1997, 228; DWB 10, 1292; GottschWB 1, 299; Hilpert 1957, 92; Jakob L. 1995, 178; Keller U. 1977, 109; Kleindienst 1983a, 7; Kluge 2002, 410; Leskoschek 1975, 73; Löwe-Kumpf 1979, 117; Mayr A. 1978, 38; Peter 1912, 25; Pfleger 1937, 224; Pohl H.D. 2007a, 78; Resch 1980, 143; Robinson 2003, 319; Schmidt H.C. 1965b, 530; Schoonmaker 1967, 198; Sebestyén 1978, 98; Sedlaczek 2004, 172; Selzer 1996, 115; Seppälä 2001, 291; SSWB 4, 195; Stefl 1914, 99; Steurer 1980, 21. 187. 293; Tischelmayer 2001, 171; Traxler [ca. 1963], 496; Vierrath 1978, 83; Weinbaugem. 2010, 2; Weinkult. 1990b, 461; WKW 109/603. 129/707.

Artikel wurde aus Cache gelesen