Hausen-blase f.: Schwimmblase von Fischen als Mittel zum Schönen des Weins Mittrh. 01, Mittrh. 02, Mittrh. 04, Mittrh. 07, MoSaRu. 02, MoSaRu. 10, MoSaRu. 11, MoSaRu. 13, Nahe 01, Nahe 02, Nahe 03, Nahe 04, Nahe 05, Nahe 07, Rheing. 02, Rheing. 03, Rheing. 05, Rheinh. 02, Rheinh. 03, Rheinh. 05, Rheinh. 06, Rheinh. 07, Rheinh. 08, Rheinh. 10, Rheinh. 11, Rheinh. 15, HessBg. 01, HessBg. 03, Bad. 01, Bad. 27, Bad. 29, Lux. 02, Els. 08, NÖ 01, NÖ 04, NÖ 13, NÖ 16, Schles. 01, Tschech. 07, Trans. 11, Trans. 12. Formen: Sg.: Bad. 27, Schles. 01, Nahe 01 Nahe 07, Bad. 01, Rheing. 03 Rheinh. 06 Rheinh. 10 Lux. 02, Mittrh. 01 Mittrh. 07 MoSaRu. 13 Nahe 03, Nahe 05 Rheinh. 03, Bad. 29, NÖ 01 NÖ 13 NÖ 16, Nahe 04 HessBg. 01, Mittrh. 02 Mittrh. 04 MoSaRu. 02 MoSaRu. 10 MoSaRu. 11 Nahe 02 Rheing. 02 Rheing. 05 Rheinh. 02 Rheinh. 05 Rheinh. 07 Rheinh. 08 Rheinh. 11 Rheinh. 15 HessBg. 03 Trans. 11, Tschech. 07.- Pl.: Els. 08 Trans. 12, NÖ 04. Etym.: Zus. mit Blase f., mhd. blse, ahd. blsa.- Die Schwimmblase des Hausen besteht zu 70% aus Kollagen, das als Ausgangsstoff für Gelatine u. Leim dient. Lit.: Ambrosi H. 1992, 150; BadWB 2, 581; Barth M. 1903, 86; Bassermann-J. 1975, 456; Becker M. 1979, 234; Bottler 1906, 131; Dahlen 1878, 637; dal Piaz 1900, 262; DWB 10, 660; Fischer J.Ch. 1791, 191; Harth 1991, 104; Jakob L. 1995, 172; Jakob L. 1998, 132. 253; Matter [ca. 1980], 33; Müller K. 1930, 321; Muth 1928, 93; PfälzWB 3, 717; Pohl H.D. 2007a, 76; Robinson 2003, 313; SchweizWB 5, 141; Seppälä 2001, 262. 263; ShessWB 3, 182; Sprenger 2008, 67; Staab 1986, 14; Steffens 1997, 244; Steffens 2006b, 163; Stefl 1914, 52; Steidl 2001, 159; Veith 1966, 79. 234; Veith 1971a, 54. 141; Vierrath 1978, 82; WBÖ 3, 271.

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