Hand-hebe f.: 1.a. hölzerner Griff an der „Stütze" (Daubengefäß) Els. 15.-  b. Griff am „Schaffel", in das die Trauben gelesen werden, Pl. STir. 08.-  c. Griff am „Kübel", in den die Trauben gelesen werden Els. 07.-  d. Griff am „Kübel", mit dem der Most aus dem Gefäß unter der Presse geschöpft wird Aarg. 03.-  e. Griff am „Trottenkübelein", mit dem der Most geschöpft wird Bad. 23.-  f. Griff am „Ablasszüberlein", in das der Most aus dem Gefäß unter der Mühle abgelassen wird Württ. 09.-  g. Griff an der „Gelte", die unter dem tropfenden Fasshahn steht Württ. 12.-  h. Griff an der „Brente", die unter dem tropfenden Fasshahn steht Sathm. 04.-  i. Griff am Korb, mit dem die Trauben aus dem Weinberg getragen u. nach Hause transportiert werden Ukr. 06.-  j. Griff am Mistkorb, den 2 Frauen in den Weinberg tragen Georg. 01.-  k. Griff am geeichten Kupfergefäß („Eichmaß") von 24l Inh. Bad. 02.-  2. Griff am „Eisen", mit dem in der Neuanlage die Stützpfähle eingerammt werden Württ. 12.-  3. Stange, mit der an der eisernen Spindelpresse der Gewindekopf auf der Spindel nach unten gedreht wird Ukr. 06. Formen: Sg.: Ukr. 06, Els. 07, Els. 15, Württ. 12, Württ. 09 Württ. 12, Aarg. 03, Bad. 23.- Pl.: Ukr. 06, Bad. 02, Georg. 01, Sathm. 04.- vgl. Handhabe, Hebe. Lit.: BadWB 2, 549; DWB 10, 398; ElsWB 1, 297; Keller A. 1953/54, 248; OrtWs. 1, 125; SBS 12, 60; SchwäbWB 3, 1119; SchweizWB 2, 940; TirWB 284.

Artikel wurde aus Cache gelesen