Hals m.: 1.a. Teil der Rebstocks unterhalb des Rebkopfs in der Niederkultur NÖ 06.-  b. Teil des Rebstocks, der unmittelbar über der Erde liegt Tschech. 06.-  c. Wurzelstamm der Rebe Bad. 26, NÖ 19.-  d. Teil des Triebs, der in den Boden gelegt wird, Els. 10.-  2. Kerbe am Stützpfahl, in die der Balken der Kammertanlage eingelegt wird Pfalz 08.-  3. Flaschenhals Bad. 34, Ukr. 31.-  4. Teil des Fasskörpers zw. „Bauch" u. „Kopf" NÖ 01.-  5. gewölbter Kellereingang NÖ 06. Formen: Sg.: NÖ 01 NÖ 06 NÖ 19, Tschech. 06, Pfalz 08, Bad. 26 Ukr. 31, Bad. 34. Etym.: mhd. hals 'Hals; Öffnung; Röhre', ahd. hals 'Hals, Nacken'.- Abb. (bzgl. FASS): Bayer/Freckmann 1978, 37, Abb. 13/5; Glenk 1988, 28, Abb. 5; Steidl 2001, 106, Abb. 58.- vgl. Falz, Kerbe Wortb.: Flaschen-, Keller-, Reb-, Schwanen-, Stiefel-, Wein-, Weinstock-, Wurzel(en)-. Lit.: AhdAsGl. 4, 132; Arnberger 2007, 159; BadWB 2, 540; BairZ. 1998, 147; BayWB 1, 1095; Besse 2005b, 148; Dahlen 1878, 265; DRW 4, 1485; DWA 4, 8; DWB 10, 242; ElsWB 1, 327; Fink I. 1979, 100; Gehl 2003, 358; Halfer/Seebach 1991, 262; Honold 1941, 81; Kadel 1928, 21. 41; Kluge 2002, 386; Lexer 1, 1154; LothrWB 225, 386; NSSWB 3, 48; PfälzWB 3, 605; Regner 1876, 28; Resch 1980, 143; RheinWB 3, 138; Scharff 1995, 104; SchwäbWB 3, 1072; SchweizWB 2, 1206; ShessWB 3, 62; SSWB 4, 35; Thiel 1963, 168; TirId. 238; TirWB 1, 275; TreppWB 410; VorarlWB 1, 1303; WDU 2, 78; Wiesigel 1995, 139; WSAH 45.
Kerbe, in die der Balken der Kammertanlage eingelegt wird
Kerbe, in die der Balken der Kammertanlage eingelegt wird

Kerbe, in die der Balken der Kammertanlage eingelegt wird
Kerbe, in die der Balken der Kammertanlage eingelegt wird


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