Halb-fuder n.: 1.a. (Wein)fass best. Größe (ohne präzise Literangabe) MoSaRu. 06.- b. Fass best. Größe (1 Fuder = 1.000l) Ahr 03.- c. Fass von 480l Inh. MoSaRu. 03, MoSaRu. 10, MoSaRu. 11.- d. Fass von 5hl (500l) Inh. Mittrh. 03, MoSaRu. 04, Lux. 01,           Mittrh. 02.- e. Fass von 500-550l Inh. MoSaRu. 02.- f. Fass von 3 Ohm Inh.,            MoSaRu. 12.- 2.a. Hohlmaß für Wein MoSaRu. 06,                 Lux. 01.- b. Hohlmaß für Wein von 500l MoSaRu. 18.- 3. Menge an Lesegut, die auf einmal gepresst werden kann MoSaRu. 03.  Formen: Sg.:           Lux. 01,           Ahr 03,           Mittrh. 03 MoSaRu. 18,          MoSaRu. 03,          MoSaRu. 04 MoSaRu. 10,          MoSaRu. 02 MoSaRu. 06 MoSaRu. 11.- Tw. mit Rhotaz.- s.a. halbfuderig (DWB 10, 201), halbfüderig; Halbfuderfass (RheinWB 3, 126).- vgl. Fuder.  Lit.: Becker M. 1979, 232; DRW 4, 1449; Fink I. 1979, 100; LuxWB 2, 105; Senninger 1929, 67; Troost 1953, 296. |