Halb-fuder n.: 1.a. (Wein)fass best. Größe (ohne präzise Literangabe) MoSaRu. 06.-  b. Fass best. Größe (1 Fuder = 1.000l) Ahr 03.-  c. Fass von 480l Inh. MoSaRu. 03, MoSaRu. 10, MoSaRu. 11.-  d. Fass von 5hl (500l) Inh. Mittrh. 03, MoSaRu. 04, Lux. 01, Mittrh. 02.-  e. Fass von 500-550l Inh. MoSaRu. 02.-  f. Fass von 3 Ohm Inh., MoSaRu. 12.-  2.a. Hohlmaß für Wein MoSaRu. 06, Lux. 01.-  b. Hohlmaß für Wein von 500l MoSaRu. 18.-  3. Menge an Lesegut, die auf einmal gepresst werden kann MoSaRu. 03. Formen: Sg.: Lux. 01, Ahr 03, Mittrh. 03 MoSaRu. 18, MoSaRu. 03, MoSaRu. 04 MoSaRu. 10, MoSaRu. 02 MoSaRu. 06 MoSaRu. 11.- Tw. mit Rhotaz.- s.a. halbfuderig (DWB 10, 201), halbfüderig; Halbfuderfass (RheinWB 3, 126).- vgl. Fuder. Lit.: Becker M. 1979, 232; DRW 4, 1449; Fink I. 1979, 100; LuxWB 2, 105; Senninger 1929, 67; Troost 1953, 296.

Artikel wurde aus Cache gelesen