Gugel-hupf m.: 1. Speise für das Leseabschlussessen, Els. 16, Tschech. 05.-  2. Tresterkuchen i.d.M. des Pressbetts, der nach dem Auflockern nochmals ausgepresst wird, Els. 12. Hist. Bel.: 1600-1700 g. (Kluge). Etym.: zu mhd. gugel, gugele f. 'Kapuze' (< lat. cuculla 'dass.') u. einer Nf. v. Hefe, Hefen, Hepfe, benannt nach der Form u. der urspr. Machart, aus Hefeteig (lt. Kluge).- Zu and. Deutungsvorschlägen s. Pohl 2007, 71f. Lit.: AargWB 85; BayWB 1, 880; Besse 2012b, 99; DEI 3, 2140; DWB 9, 1050; ElsWB 1, 362; FEW 16, 97; FEW 2/2, 1453; Kluge 2002, 377; Lexer 1, 1113; LothrWB 318, 1, 70; Plachutta/Wagner 1993, 537; Pohl H.D. 2007a, 25. 71; REW 2359; WDU 2, 60.

Artikel wurde aus Cache gelesen