grauzig/-äu- Adj.: a. Eigenschaft des Weinsteins, die ein Entfernen notwendig macht, im Ggs. zum zuckerartig glänzenden Weinstein Ukr. 05.- b. nach Schimmel schmeckend (v. Wein) Pfalz 08, Wojwo. 02, Ukr. 05, Ukr. 26, Wojwo. 02.- c. nach schimmeligem Fass schmeckend (v. Wein) Rheinh. 06, Rheinh. 07, Rheinh. 08, Pfalz 13.- d. schlecht (v. Geschmack des Weins), Lux. 03.- e. den Geschmack des Weins bezeichnend, der zu spät von der Hefe abgezogen wird Ukr. 05. Formen: Ukr. 05 Ukr. 26, Rheinh. 06, Wojwo. 02, Rheinh. 07 Rheinh. 08 Pfalz 08 Pfalz 13. Lit.: LothrWB 218, 3, 424; RheinWB 2, 1371; ShessWB 2, 1454; Spang 1930, 2; WKW 108/599. |