Grad Gen.?: 1. Maßeinheit für das Mostgewicht Wall. 01, Burgl. 01, Steir. 03, Steir. 06, Steir. 08, Gottsch. 01, Trans. 04, Trans. 12, Georg. 01, Aserb. 02, Budap. 01, Pl. Sopr. 02.-  2. Maßeinheit für den Alkoholgehalt im Wein Mold. 01, Ukr. 18, Ukr. 19. Formen: Sg.: Burgl. 01, Aserb. 02, Gottsch. 01.- Pl.: Mold. 01, Trans. 04 Trans. 12 Ukr. 18, Steir. 03, Wall. 01 Burgl. 01 Steir. 06 Steir. 08 Ukr. 19 Georg. 01. Etym.: mhd. grt m. 'Stufe, Grad', ahd. grad 'dass.', entl. aus lat. gradus 'Schritt; Stufe'.- vgl. Gradus Wortb.: Alkohol-, Most-, Oechsle-, Reife-, Zucker-. Lit.: Adron 1987, 84; AhdAsGl. 4, 27; Arnberger 2007, 21; BadWB 2, 457; BayWB 1, 985; BrockhWein 2005, 60. 85. 206; DEI 1852; DFWB (1. Aufl.) 1, 252; DWB 8, 1670; ElsWB 1, 269; FEW 4, 204; Gehl 2003, 328; Hellwig G. 1979/82, 104; Kees/Kriechel 1981, 101; Kluge 2002, 367; Lexer 1, 1072; NSSWB 2, 1323; Peter 1912, 16; REW 3831; Robinson 2003, 296; Sacklowski 1986, 104; SchwäbWB 3, 783; SSWB 3, 284; VorarlWB 1, 1225.

Artikel wurde aus Cache gelesen