Ge-schmach(en)/-ck m.: 1. Blütenduft der Rebe, Els. 10.-  2.a. guter Geschmack des Weins, MoSaRu. 16, Tschech. 12, Trans. 06, Trans. 43, Russ. 02.-  b. guter, durch längere Maischegärung hervorgerufener Geschmack des Weins Steir. 06.-  c. guter Geschmack, den das Fass an den Wein abgibt, Aarg. 01.-  3.a. schlechter Geschmack des Weins Wall. 03, STir. 07, Trans. 39, Els. 01, Wall. 03, NÖ 18, Szek. 02, Szek. 03, Szek. 05, RumBan. 09, Trans. 42, Trans. 43, Ukr. 31, Ukr. 31.-  b. schlechter Geschmack des Weins durch zu viel Sonneneinwirkung, MoSaRu. 05.-  c. fehlerh. Beigeschmack des Weins Els. 13.-  d. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Fass Bas. 02, Trans. 04.-  e. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Schimmel, Trans. 15.-  4. Geschmacksrichtung des Weins, Pl. Bad. 26. Formen: Sg.: Trans. 04, Els. 13 Trans. 39, Steir. 06, STir. 07, Bas. 02 Wall. 03. Etym.: mhd. gesmac, gesmach st. 'Geruch; Geschmack', mndd. gesmak, ahd. gismak, gismah st., gismacko, gismacho sw.- s.a. Düngergeschmack (Dahlen 1878, 783); „Puhlgeschmack" (Zöller 1981/82, 75).- vgl. schmachen Wortb.: Ab-, Alters-, Anbruch-, Bei-, Bocks-, Bockser-, Boden-, Drusen-, Eichen-, Erd-, Essig-, Fass-, Fässlein-, Faul-, Fäulnis-, Fehl-, Fremd-, Fuchs-, Geleger-, Grau-, Gräuelein-, Hefe-, Holz-, Kamm-, Keller-, Kork-, Kufen-, Lägel-, Lager-/-ä-, Lohe-, Luft-, Maus-, Metall-, Müchel-, Nach-, Pand-, Rappen-, Schimmel-, Schwefel-, Seifen-, Stopfen-, Tannin-, Trocken-, Trub-, Wein-. Lit.: AhdAsGl. 8, 477. 8, 478; AhdSchütz. 1989, 235; Ambrosi H. 1992, 135; Ambrosi H. 1996/98, 132; Arnberger 2007, 140; BadWB 2, 387; Bassermann-J. 1975, 1212; BayWB 2, 541; BrockhWein 2005, 198; Cornelssen 1977, 228; Dippel 1997, 199; DWB 5, 3924; ElsWB 2, 480; Gehl 2003, 310; Hochrain 1977, 83; Hoeniger 1964, 100; Jakob L. 1998, 323; Kluge 2002, 351; Lexer 1, 918; LothrWB 199, 2, 36; MnddSchiLü. 2, 81; NSSWB 2, 1176; PfälzWB 3, 251; RheinWB 7, 1427; Robinson 2003, 284; Schoonmaker 1967, 158; SchwäbWB 3, 479; SchweizWB 9, 871; ShessWB 2, 1290; Sipos 1979, 96; Sprenger 2008, 16; SSWB 3, 185; Steurer 1980, 350; TirId. 626; TirWB 1, 221; VorarlWB 1, 1149; Zitzen [1953], 28.

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