gelb Adj.: 1.a. Beerenfarbe als Sortenmerkmal Bad. 12.- b. Farbe der reifenden weißen Beere MoSaRu. 08, MoSaRu. 13, Nahe 05, Frank. 17, Württ. 11, Bad. 12, Els. 12, Aarg. 05, StGall. 02, Graub. 01, Steir. 02, Tschech. 11, Tschech. 12, Balat. 01, Russ. 02, Zür. 02.- c. Farbe der überreifen Beere Ukr. 26.- d. von der Sonne gebräunt (v. der Beere) Regbg. 01, Bad. 23, Frank. 05, Els. 04, Trans. 12, Trans. 44.- e. reif (v. der Traube) StGall. 02.- 2.a. mit gelbl. Blättern (v. der kranken Rebe) Schaffh. 01.- b. Farbe des Laubs bei Chlorose Els. 10, Szek. 01, Burgl. 01.- c. Farbe des Weinbergs bei Chlorose Bad. 03.- 3.a. hochfärbig (v. alten Wein), Els. 12.- b. Farbe des Weins, der aus Trauben hergestellt wurde, die starker Sonneneinwirkung ausgesetzt waren, StGall. 02. Formen: StGall. 02, MoSaRu. 08 MoSaRu. 13 Bad. 12 Schaffh. 01 Graub. 01, Frank. 17 Württ. 11 Bad. 03 Russ. 02, Nahe 05, Els. 10 Els. 12, Bad. 23 Aarg. 05 Ukr. 26, Szek. 01, Steir. 02, Tschech. 12, Tschech. 11 Balat. 01, Regbg. 01. Etym.: mhd. gel, ahd. gelo. Wortb.: gold-, hell-, sonnen-. Lit.: AhdAsGl. 3, 428; Althaus 2006, 98; BadWB 2, 348; BayWB 1, 895; Becker M. 1979, 224; DWB 5, 2878; ElsWB 1, 213; Gehl 2003, 296; Kluge 2002, 341; Lexer 1, 804; LothrWB 192, 2, 54; Müller K. 1930, 820; NSSWB 2, 1081; PfälzWB 3, 160; RheinWB 2, 1169; SchlesWB 1, 389; SchwäbWB 3, 261. 6, 2000; SchweizWB 2, 291; Sebestyén 1978, 48; ShessWB 2, 1210; Sipos 1979, 95; SSWB 3, 122; Stingl R. 1977, 61; Stingl R. 1979, 86; ThWB 2, 522; TirWB 232; TreppWB 344; UfrankWB 71; Vierrath 1978, 74; VorarlWB 1, 1104; WKW 23/98. 24/101. |