Gabel-fruhstuck/-ü- n.: kl. Vormittagsmahlzeit im Weinberg NÖ 08, Burgl. 02, Burgl. 06, Burgl. 09, Tschech. 06, Tschech. 09, Tschech. 10, Tschech. 11, Tschech. 12.  Formen: Sg.:              NÖ 08,              Burgl. 02 Tschech. 09 Tschech. 12,             Tschech. 06,              Tschech. 11,              Burgl. 09,             Tschech. 10,              Burgl. 06.  Etym.: Lehnübers. v. frz. déjeuner à la fourchette m. 'Frühstück, bei dem man Fleisch isst' (FEW), da hierbei im Stehen einz. Häppchen mit der Gabel aufgenommen werden (lt. Kluge).- GW tw. ugs.  Lit.: DWB 4, 1121; FEW 3, 888; FrzDtWB 1985, 262; Kleindienst 1983a, 4; Kluge 2002, 325; Peter 1912, 33; Pohl H.D. 2007a, 65; WBÖ 4, 323; WDU 1, 35; WKW 82/418. |