fruh/-ü- Adj.: 1.a. früh blühend (v. der Rebsorte), Trans. 12.- b. früh reifend (v. der Rebsorte), STir. 10, Mecse. 02.- c. die Spalierrebe bezeichnend, MoSaRu. 09.- 2. früher angebaut (v. der Rebsorte), STir. 13. Etym.: mhd. vruo, vrüeje, mndd. vro, ahd. fruo, fruoi, as. fr.- vgl. früherig. Lit.: AhdAsGl. 3, 319; AhdSchütz. 1989, 120; BadWB 2, 241; BayWB 1, 805; BrockhWein 2005, 353; DRW 3, 1024; DWBNb. 9, 1159; ElsWB 1, 179; Gehl 2003, 265; KärntWB 103; Kisch 1905, 76; Kluge 2002, 319; Lexer 3, 545. 3, 553; LothrWB 174, 159; MnddSchiLü. 5, 535; Müller K. 1930, 124. 311. 899; NSSWB 2, 842; PfälzWB 2, 1620; RheinWB 2, 836; SchwäbWB 2, 1793; SchweizWB 1, 1292; ShessWB 2, 977; SSWB 2, 501; SuddWB 4, 486; TirId. 156; TirWB 191; VorarlWB 1, 1009. |