Franke(n) m.: a. früher am Ort in jedem Weinberg stehende Rebsorte (1-2 Stöcke), deren Trauben zum Essen bestimmt waren MoSaRu. 06.- b. Silvaner (lt. GWP), Weißweinrebsorte Nahe 02, Nahe 03, Nahe 04, Nahe 05, Nahe 06, Nahe 07, Pfalz 04, Frank. 02. Formen: Sg.: Nahe 06 Pfalz 04, Nahe 02 Nahe 03 Nahe 04 Nahe 05 Nahe 07.- Pl.: MoSaRu. 06 Frank. 02. Etym.: vgl. mhd. franke m. 'fränkischer Wein'.- Syn. für die Sorte Grünsilvaner, Grüne Silvaner; lt. Pritzel/Jessen auch für Weißer Traminer (Weiße Traminer). In den 1980er J. war der Name z.T. veralt. od. bereits ganz verschwunden, z.B. in Ebernburg (NAHE); das Syn. Österreicher war hier nicht übl. Lit.: Ambrosi H. 1992, 124; Ambrosi H. 1996/98, 113; Ambrosi H. u.a. 1998, 238; Bassermann-J. 1975, 379; BayWB 1, 823; Bronner 1833, 30; Coburger 1993b, 53; Dochnahl 1847, 15; Dochnahl 1873, 45; DWB 4, 57; Heym 1927, 31; Jakob L. 1995, 144; Junker-Eger 2007, 119; Kadel 1928, 14; Keller U. 1977, 90; Kluge 2002, 312; Koch H.-J. 1976, 121; Lenert 1905, 5; Lexer 3, 490; Mannsberger 1988, 29; Mengler u.a. 2009, 13; Müller K. 1930, 239; Muth 1928, 101; Pritzel/Jessen 1882a, 448. 449; RheinWB 2, 727; Robinson 2003, 257; Schoonmaker 1967, 166; Schumann 1985, 111; Schumann 1998, 89. 213; ShessWB 2, 921; Trummer 1841, 108. 110. 175. 294; Voigtländer 1898, 16; Wilde [1923], 203. |