Fleisch n.: 1.a. Speise für den Tagelöhner Aserb. 03.- b. Speise für die Vormittagsmahlzeit im Weinberg, ![](fonts/sonderz.php?c=103) ![](fonts/sonderz.php?c=35) ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=100) ![](fonts/sonderz.php?c=167) ![](fonts/sonderz.php?c=114) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=97) ![](fonts/sonderz.php?c=48) ![](fonts/sonderz.php?c=116) ![](fonts/sonderz.php?c=115) ![](fonts/sonderz.php?c=32) ![](fonts/sonderz.php?c=118) ![](fonts/sonderz.php?c=108) ![](fonts/sonderz.php?c=37) ![](fonts/sonderz.php?c=196) ![](fonts/sonderz.php?c=106) Gottsch. 01, ![](fonts/sonderz.php?c=103) ![](fonts/sonderz.php?c=35) ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=114) ![](fonts/sonderz.php?c=97) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=120) ![](fonts/sonderz.php?c=97) ![](fonts/sonderz.php?c=48) ![](fonts/sonderz.php?c=116) ![](fonts/sonderz.php?c=115) ![](fonts/sonderz.php?c=32) ![](fonts/sonderz.php?c=118) ![](fonts/sonderz.php?c=108) ![](fonts/sonderz.php?c=37) ![](fonts/sonderz.php?c=196) ![](fonts/sonderz.php?c=106) Gottsch. 01.- c. Speise für die Mahlzeit im Weinberg während der Lese Ukr. 37.- d. Speise, die während der Lese an jedem Abend gegessen wird Wall. 03.- e. Speise, die zur Lesezeit am Abend zu Hause verzehrt wird Bern 01.- f. Speise für das Leseabschlussessen MoSaRu. 16, Frank. 17, Els. 02, Els. 05, Burgl. 06, Gottsch. 02, Sathm. 04, Ukr. 33, ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=167) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=48) ![](fonts/sonderz.php?c=115) ![](fonts/sonderz.php?c=116) ![](fonts/sonderz.php?c=32) ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=108) ![](fonts/sonderz.php?c=97) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=48) Steir. 06.- g. Speise für das private Leseabschlussfest Balat. 01.- h. Speise für das allg. Erntedankfest Bad. 17, ![](fonts/sonderz.php?c=103) ![](fonts/sonderz.php?c=35) ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=114) ![](fonts/sonderz.php?c=97) ![](fonts/sonderz.php?c=48) ![](fonts/sonderz.php?c=231) ![](fonts/sonderz.php?c=178) ![](fonts/sonderz.php?c=100) ![](fonts/sonderz.php?c=35) ![](fonts/sonderz.php?c=115) ![](fonts/sonderz.php?c=32) ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=108) ![](fonts/sonderz.php?c=97) ![](fonts/sonderz.php?c=48) Georg. 01.- i. Speise bei der Weintaufe am Martinstag Gottsch. 01.- 2. Fruchtfleisch der Beere Els. 05, Els. 12, Steir. 03. ![](fonts/raute.png) Formen: Sg.: ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=108) ![](fonts/sonderz.php?c=37) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=48) Sathm. 04, ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=108) ![](fonts/sonderz.php?c=167) ![](fonts/sonderz.php?c=52) MoSaRu. 16, ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=108) ![](fonts/sonderz.php?c=97) ![](fonts/sonderz.php?c=48) Frank. 17 Bad. 17 Els. 02 Els. 05 Els. 12 Bern 01 Steir. 03, ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=108) ![](fonts/sonderz.php?c=97) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=48) Burgl. 06 Balat. 01 Ukr. 37, ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=108) ![](fonts/sonderz.php?c=101) ![](fonts/sonderz.php?c=48) Wall. 03, ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=108) ![](fonts/sonderz.php?c=101) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=48) Ukr. 33, ![](fonts/sonderz.php?c=102) ![](fonts/sonderz.php?c=108) ![](fonts/sonderz.php?c=111) ![](fonts/sonderz.php?c=48) Aserb. 03, ![](fonts/sonderz.php?c=118) ![](fonts/sonderz.php?c=108) ![](fonts/sonderz.php?c=37) ![](fonts/sonderz.php?c=196) ![](fonts/sonderz.php?c=106) Gottsch. 01 Gottsch. 02. ![](fonts/raute.png) Etym.: mhd. vleisch, mndd. vl ![](fonts/sonderz_wdwext.php?c=195
) s, vl ![](fonts/sonderz_wdwext.php?c=195
) sch, vl ![](fonts/sonderz_wdwext.php?c=195
) sk, ahd. fleisc, as. fl ![](fonts/sonderz_wdwext.php?c=195
) sk. ![](fonts/raute.png) Wortb.: Beiz-, Braten-, Enten-, Hendl-, Holz-, Sau-. ![](fonts/raute.png) Lit.: ADV NF 23; AhdAsGl. 3, 204; AhdSchütz. 1989, 113; Arnberger 2007, 118; BadWB 2, 174; Bauer M. 1954, 165; DRW 3, 570; DWB 3, 1752; DWBNb. 9, 602; Egli 1982, 51; ElsWB 1, 173; Gehl 1991, 74; Kisch 1905, 75; Lexer 3, 394; LothrWB 166, 5, 270; NSHws. 472; NSSWB 2, 707; Patocka 2010, 301; PfälzWB 2, 1443; RheinWB 2, 590; Roedder 1936, 383; SchwäbWB 2, 1558. 6, 1920; SchweizWB 1, 1221; SDSA 1/2, 85; ShessWB 2, 789; SSWB 2, 401; TreppWB 288; VorarlWB 1, 945; Wolfhard 1922, 73. |