Fleisch n.: 1.a. Speise für den Tagelöhner Aserb. 03.-  b. Speise für die Vormittagsmahlzeit im Weinberg, Gottsch. 01, Gottsch. 01.-  c. Speise für die Mahlzeit im Weinberg während der Lese Ukr. 37.-  d. Speise, die während der Lese an jedem Abend gegessen wird Wall. 03.-  e. Speise, die zur Lesezeit am Abend zu Hause verzehrt wird Bern 01.-  f. Speise für das Leseabschlussessen MoSaRu. 16, Frank. 17, Els. 02, Els. 05, Burgl. 06, Gottsch. 02, Sathm. 04, Ukr. 33, Steir. 06.-  g. Speise für das private Leseabschlussfest Balat. 01.-  h. Speise für das allg. Erntedankfest Bad. 17, Georg. 01.-  i. Speise bei der Weintaufe am Martinstag Gottsch. 01.-  2. Fruchtfleisch der Beere Els. 05, Els. 12, Steir. 03. Formen: Sg.: Sathm. 04, MoSaRu. 16, Frank. 17 Bad. 17 Els. 02 Els. 05 Els. 12 Bern 01 Steir. 03, Burgl. 06 Balat. 01 Ukr. 37, Wall. 03, Ukr. 33, Aserb. 03, Gottsch. 01 Gottsch. 02. Etym.: mhd. vleisch, mndd. vls, vlsch, vlsk, ahd. fleisc, as. flsk. Wortb.: Beiz-, Braten-, Enten-, Hendl-, Holz-, Sau-. Lit.: ADV NF 23; AhdAsGl. 3, 204; AhdSchütz. 1989, 113; Arnberger 2007, 118; BadWB 2, 174; Bauer M. 1954, 165; DRW 3, 570; DWB 3, 1752; DWBNb. 9, 602; Egli 1982, 51; ElsWB 1, 173; Gehl 1991, 74; Kisch 1905, 75; Lexer 3, 394; LothrWB 166, 5, 270; NSHws. 472; NSSWB 2, 707; Patocka 2010, 301; PfälzWB 2, 1443; RheinWB 2, 590; Roedder 1936, 383; SchwäbWB 2, 1558. 6, 1920; SchweizWB 1, 1221; SDSA 1/2, 85; ShessWB 2, 789; SSWB 2, 401; TreppWB 288; VorarlWB 1, 945; Wolfhard 1922, 73.

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