fett Adj.: 1. mit dicht stehenden Beeren (v. der Traube), Burgl. 02, Sathm. 06.-  2. kräftig wachsend (v. der Rebe), Nahe 03.-  3. wohlschmeckend (v. Wein), NÖ 04. Etym.: mhd. vet, mndd. vet.- Ndd. Entsprechg. zu mhd. veiz 'fett' (Feiste), die sich nach S ausbreitete. Lit.: Althaus 2006, 90; Arnberger 2007, 113; BadWB 2, 134; BayWB 1, 778; BrockhWein 2005, 175; DWBNb. 9, 411; ElsWB 1, 156; Hochrain 1977, 84; Kluge 2002, 288; Lexer 3, 331; Mengler u.a. 2009, 49; PfälzWB 2, 1334; RheinWB 2, 411; SchwäbWB 2, 1445; SchweizWB 1, 1132; ShessWB 2, 690; Traxler [ca. 1963], 494; WKW 21/77.
Welschriesling, mit dicht stehenden Beeren
Welschriesling, mit dicht stehenden Beeren


Artikel wurde aus Cache gelesen