fein Adj.: 1.a. Eigenschaft des gekauften Bündels aus unbehandeltem Stroh, Zür. 04.- b. dünn (v. Weidenband), StGall. 02.- 2.a. dünn (v. den Fasern der obersten seitl. Saugwurzeln), Graub. 02.- b. die obersten seitl. Saugwurzeln bezeichnend, Bern 02.- 3. dünn (v. der Beerenhaut), NÖ 08.- 4. den 2. Filtervorgang mit dem feinen Filter bezeichnend, Aarg. 01.- 5.a. gut (v. Geschmack des Weins), Tschech. 12.- b. wohlschmeckend (v. Wein) Mittrh. 02, MoSaRu. 03, MoSaRu. 04, MoSaRu. 11, Bad. 12, Lux. 03, StGall. 03, Graub. 02, Aserb. 01, Ahr 02, Rheinh. 03, Württ. 17, Els. 06, Schles. 01.- c. sehr alt (v. Wein) Bad. 17.- 6. gut (v. Verlauf der Rebblüte) Trans. 35, Trans. 46, Trans. 15.- 7. groß (v. Weinberg), Budap. 01. Formen: MoSaRu. 04, MoSaRu. 11, MoSaRu. 03 Bad. 17 StGall. 03 Graub. 02, Lux. 03, Mittrh. 02 Bad. 12 Aserb. 01, Trans. 35, Trans. 46. Etym.: mhd. fn, vn Adj. 'schön, fein', Adv. 'auf feine, schöne Weise', mhd. vn, mndd. fn, entl. aus afrz. fin, dies zu lat. fnis 'Grenze, Ende'.- s.a. nfrz. fin Adj. 'fein, elegant (v. Wein)' (Bruneaux-Rostocki 2000, 52). Lit.: Althaus 2006, 89; Ambrosi H. 1992, 117; Ambrosi H. 1996/98, 107; Arnberger 2007, 111; BadWB 2, 36; BayWB 1, 721; BrockhWein 2005, 174; Cornelssen 1977, 252; DEI 1648; Dippel 1997, 176; DWBNb. 9, 280; ElsWB 1, 117; FEW 3, 563. 3, 568; Gehl 2003, 231; Jakob L. 1985, 63; Jakob L. 1998, 328; Junker-Eger 2007, 85; KärntWB 92; Kisch 1905, 71; Klingner [1935], 376; Kluge 2002, 284; Lexer 3, 352. 3, 353; LexOIV 522; LothrWB 160, 280; NSSWB 2, 608; OrtWs. 3/1, 123; PfälzWB 2, 1100; REW 3315; RheinWB 2, 367; Robinson 2003, 247; SchaffhWB 148; SchlesWB 1, 267; Schoonmaker 1967, 159; SchwäbWB 2, 1022; SchweizWB 1, 835; ShessWB 2, 411; Sipos 1979, 91; Spang 1930, 1; SSWB 2, 337; TirId. 127; TirWB 161; TreppWB 275; Ulrich 2006, 155; VorarlWB 1, 789. |