Essig-fass n.: a. Fass, in das zur Essigbereitung der Rest aus der Weinflasche geschüttet wird, die bei Tisch nicht vollständig leer getrunken wurde, Graub. 02.-  b. Fass von 40-50l Inh., das im Zimmer zw. Wand u. Kanonenofen steht u. in das die Reste des Weins (aus der Flasche), der bei Tisch serviert wurde, zur Essigherstellung geschüttet wird, Trans. 31. Etym.: mhd. ezzichvaz, mndd. tikvat, ahd. ezzhfaz, ezzihfaz 'Essiggefäß'.- Abb.: Dahlen 1878, 483, Fig. 239f.- vgl. Essigfässlein. Lit.: AhdAsGl. 3, 16; Besse 2009, 20. 62; Dahlen 1878, 482; DWB 3, 1171; DWBNb. 8, 2406; ElsWB 1, 146; Gut 1869, 64; Lexer 1, 720; MnddSchiLü. 1, 749; PfälzWB 2, 980. 2, 1052; RheinWB 2, 203; Schätzlein 1951b, 44; SchweizWB 1, 1049; ShessWB 2, 292.

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