Essig m.(n.): 1.a. Essig Frank. 05, Württ. 09, Schaffh. 01, Thurg. 01, Wall. 01, Burgl. 08, Burgl. 11, Szek. 01, Aserb. 01, Ukr. 06.- b. Essig als Vgl. für den sehr sauren Wein Gottsch. 02, RumBan. 04, Ukr. 26, Russ. 04, Gottsch. 01, Wojwo. 05, Georg. 01.- c. Stoff, nach dem der Wein schmeckt (Essiggeschmack als Weinfehler) MoSaRu. 16, Rheinh. 01, Rheinh. 03, HessBg. 04, Frank. 05, Bad. 19, Lothr. 03, Els. 17, Aarg. 05, Vas 01, Sopr. 02, Gottsch. 01, Gottsch. 02, Wojwo. 02, Trans. 11, Trans. 18, Trans. 31, Trans. 37, Ukr. 30, Ukr. 34, Russ. 01, Russ. 05, Aserb. 01, Aserb. 03, Mittrh. 01, Frank. 01, Bad. 01, Bad. 10, Wall. 03, Wall. 04, Sopr. 02.- d. sehr saurer Wein Pfalz 11, Bad. 03, Bad. 17, Lux. 02, Tschech. 11, Russ. 04, Georg. 01.- e. Mittel zum Anlocken der Traubenwicklermotte Els. 12.- f. Produkt aus Weinstein Steir. 06.- 2.a. saurer Geschmack der Traube, Bas. 02.- b. Zustand der Beere vom 3.-5. Tag bei Befall mit Botrytis Bas. 02.- 3.a. Ranke der Rebe Gottsch. 02.- b. Gesamtheit der Ranken Gottsch. 01. Formen: Sg.: Frank. 05 Trans. 18 Trans. 31, Sopr. 02, Steir. 06, Russ. 05, MoSaRu. 16, Rheinh. 01, Rheinh. 03 Pfalz 11 HessBg. 04 Bad. 03 Lothr. 03 Szek. 01 Wojwo. 02 Ukr. 26 Russ. 01 Russ. 04 Aserb. 01 Aserb. 03, Württ. 09, Els. 12 Els. 17 RumBan. 04, Burgl. 08, Wall. 01, Gottsch. 02, Lux. 02, Bas. 02, Trans. 11, Vas 01, Burgl. 11, Ukr. 30, Ukr. 34, Georg. 01, Bad. 17 Bad. 19 Tschech. 11, Aarg. 05 Thurg. 01, Schaffh. 01, Gottsch. 01 Gottsch. 02, Gottsch. 01, Trans. 37. Genus: m. verbr., n. Russ. 04. Etym.: mhd. ezzich, mndd. etik, ahd. ezzh, ahd. ezzih, entl. aus *atcum, einer metathetischen Form von lat. actum 'Essig'. Wortb.: Wein-. Redensarten/Winzerregeln: Wenn Matthäus (21. Sept.) weint statt lacht,/ Essig aus dem Wein er macht (Cramer-Klett 1990, 61). Lit.: AhdAsGl. 3, 16; Alanne 1950, 75. 136; Arnberger 2007, 100; Arntz 1966, 17; BadWB 1, 717; BasMda. 100; Bassermann-J. 1975, 446; BayWB 1, 161; Besse 2010b, 101; Dahlen 1878, 482; DWBNb. 8, 2405; Eckstein 1929/30, 1060; ElsWB 1, 75; FEW 1, 20. 24, 101; Fischer J.Ch. 1791, 155; Gehl 2003, 219; GottschWB 1, 145; Gut 1869, 63; Hilpert 1957, 87; Hoeniger 1964, 94; Honold 1941, 73; Humbert-Droz 1977, 146; Ibald 1994, 1149; Jakob L. 1995, 122; Kisch 1905, 29; Kleiber u.a. 1993, 278; Kluge 2002, 260; Koch H.-J. [1999], 46; Krämer-Neubert 1998, 67; LEI 1, 393; Lexer 1, 719; LothrWB 129, 1979, 100; Meichle 1936, 231; Müller K. 1930, 8. 202; NSHws. 260; NSSWB 2, 530; ObsächsWB 1, 570; PfälzWB 2, 980; REW 98; RheinWB 2, 202; Robinson 2003, 229; SchaffhWB 143; SchwäbWB 2, 884; SchweizWB 1, 529; Sebestyén 1978, 56; ShessWB 2, 291; Sprenger 2008, 14. 79. 83. 164; SSWB 2, 276; Steffens 2006b, 119; SuddWB 3, 767; Tischelmayer 2001, 132; TreppWB 260; Weinwirth o.J., 114; Zitzen [1953], 78; Zöller 1981/82, 70. |
Essig: Essigfäule an den Beeren der Sorte Traminer Tonbsp.: Krankheit (Pratteln/Basel, Schweiz) |