Eschperl Gen.?:
früher am Ort ans Haus gepflanzte rote Hybridrebe, aus deren hartschaligen Beeren Marmelade bereitet wurde, Pl.
![](fonts/sonderz.php?c=39)
![](fonts/sonderz.php?c=167)
![](fonts/sonderz.php?c=124)
![](fonts/sonderz.php?c=112)
![](fonts/sonderz.php?c=35)
![](fonts/sonderz.php?c=114)
Trans. 44.
![](fonts/raute.png)
Etym.: Dim. zu Eschbeere(?).- Die
REBSORTE wurde nicht zur Weinbereitg. verwendet. Marzell führt als PfN für Südmähren an: Eschperln 'Sorbus torminalis (Elsbeere)', ihre Früchte schmecken säuerl.- vgl. Eschperltraube.
![](fonts/raute.png)
Lit.:
Marzell 1943-1979, 4, 432. 5, 112;
WBÖ 2, 1051.