Eis-wein m.: Wein aus Trauben, die in gefrorenem Zustand gelesen u. gepresst wurden Mittrh. 09, MoSaRu. 02, MoSaRu. 06, MoSaRu. 07, MoSaRu. 09, MoSaRu. 12, Nahe 01, Nahe 02, Nahe 03, Nahe 05, Nahe 07, Rheing. 02, Rheing. 03, Rheing. 04, Rheinh. 01, Rheinh. 03, Rheinh. 04, Rheinh. 05, Rheinh. 06, Rheinh. 09, Rheinh. 10, Rheinh. 13, Rheinh. 15, Pfalz 02, Pfalz 03, Pfalz 05, Pfalz 08, HessBg. 03, HessBg. 04, Württ. 13, Bad. 01, Bad. 04, Bad. 05, Bad. 08, Bad. 16, Bad. 17, Bad. 27, Lothr. 01, Els. 08, Els. 14, Els. 15, Bas. 02, Schaffh. 01, Wall. 01, NÖ 18, Burgl. 01, Burgl. 08, Trans. 18. Formen: Sg.: Lothr. 01, Schaffh. 01, MoSaRu. 12 Wall. 01 NÖ 18, MoSaRu. 07, Trans. 18, Bad. 01, Rheinh. 03 Pfalz 02, Rheinh. 01 Rheinh. 04 Rheinh. 09 Rheinh. 10 Rheinh. 13 Pfalz 03 Pfalz 05 HessBg. 03 HessBg. 04 Bad. 04, Nahe 03, Burgl. 01, Bad. 08, Mittrh. 09 MoSaRu. 02 MoSaRu. 09 Nahe 01 Nahe 05 Nahe 07 Rheing. 02 Rheing. 03 Rheing. 04 Rheinh. 05 Rheinh. 06 Rheinh. 15 Pfalz 08 HessBg. 04 Bad. 05 Bad. 27, Bad. 17, Burgl. 08, Württ. 13, MoSaRu. 06, Bad. 16, Els. 14 Els. 15 Bas. 02.- Pl.: HessBg. 04, Nahe 02, Els. 08. Hist. Bel.: 1520 ysw. (SchweizWB).- Zu dem hist. Bel. wird im SchweizWB bemerkt, dass es sich hier um eine okkasionelle Bildg. handele, die „kaum in Bez[iehg.] zu setzen [sei] zu modernerem 'Eiswein', der aus gefrorenem Traubengut gewonnen u. als Dessertwein verwendet wird.".- vgl. Wein. Lit.: Althaus 2006, 84; Ambrosi H. 1992, 102; Ambrosi H. 1996/98, 88; Arnberger 2007, 96; Becker M. 1979, 205; BrockhWein 2005, 153; Cornelssen 1977, 202. 251; Dippel 1997, 160; DWB 28, 858; Harth 1991, 81; Hegi 1925, 399; Jackson 2008, 527. 726; Jakob L. 1995, 108; Jakob L. 1998, 34. 40; Junker-Eger 2007, 43; Kees o.J., 43. 59; Kees/Kriechel 1981, 102; Keller U. 1977, 76; Klingner [1935], 236; Koch H.-J. [1999], 41; Koch H.-J. 2002, 59; Kübler 1980, 27; Meidinger 1984, 2, 250; Müller K. 1930, 181; Redl u.a. 1996, 555; Resch 1980, 171; Robinson 2003, 216; Schoonmaker 1967, 146; Schumann 1998, 75; SchweizWB 16, 170; ShessWB 2, 175. 6, 1489; Steurer 1980, 259. 334; Tischelmayer 2001, 125; Traxler [ca. 1963], 494; Wiesigel 1995, 234; Zitzen [1953], 55.

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