edel Adj.: 1. durch Sonneneinwirkung schön gefärbt (v. der Beere), Nahe 03.-  2. den vom Trub getrennten Most bezeichnend, der aus dem Gefäß unter der Presse stammt, Steir. 08.-  3. wohlschmeckend (v. Wein), Mittrh. 04, RumBan. 09. Etym.: mhd. edel, edele, ahd. edil, edili. Lit.: AhdAsGl. 2, 357; AhdSchütz. 1989, 97; Althaus 2006, 82; Ambrosi H. 1992, 99; Ambrosi H. 1996/98, 84; Arnberger 2007, 92; BadWB 1, 626; BayWB 1, 37; Cornelssen 1977, 251; Dahlen 1878, 599; Dippel 1997, 157; DWBNb. 7, 55; Fischer J.Ch. 1791, 64; Kadel 1928, 14. 36; Keller U. 1977, 74; Klingner [1935], 376; Kluge 2002, 226; Lexer 1, 508; PfälzWB 2, 723; RheinWB 2, 12; Roedder 1936, 369; Schellenberg A. 1943, 77; Schoonmaker 1967, 144; SchwäbWB 2, 536; SchweizWB 1, 91; Sebestyén 1978, 53; ShessWB 2, 12; Steurer 1980, 293; SuddWB 3, 526; Ulrich 2006, 155; Wolff 1967, 45.

Artikel wurde aus Cache gelesen