Drei-könig o.Art.: a. Heiligentag, nach dem der Rebschnitt beginnt, Württ. 17.-  b. Feiertag, an dem viel getrunken wird (Namenstag), Ukr. 26. Etym.: verkürzt aus Dreikönigstag; volkstüml. Bez. des Festes Epiphania domini (6. Jan.).- s.a. Grotefend u. Weingärtner 1996, 56: 6. Jan. bzw. 11. Jan. Redensarten/Winzerregeln: Ist Dreikönig hell u. klar, gibt's viel Wein (Obst) in diesem Jahr (Michels 2011, 135). Ist's um Drei König hell u. klar,/ gibt's viel Wein in diesem Jahr (SchweizWeinatl. 1982, 226). Lit.: BadWB 1, 549; DWBNb. 6, 1368; Egli 1982, 270; Lachmann 1909/79, 399; Moser M. 2006, 154; OrtWs. 1, 44; Oswald/Beitl 1974, 149; SchweizWB 3, 331; Weingärtner 1996, 53. 56; Wimmer 1966, 187. 539; Wrede 1922, 125.

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