Drasch/-ä- m.n.: 1. Traubentrester, Aarg. 03, Zür. 04.- 2.a. Tresterhut, Schaffh. 01.- b. Tresterhut bei der Rotweingärung, StGall. 03.- 3. Traubenmaische, Bas. 02. Genus: m. Schaffh. 01, n. Zür. 04. Etym.: aus (gall.?) *drasca 'Darrmalz'.- Lt. Weber, der die Lautf. „Trääsch" aus „Trascht" (Trast) herleitet, soll die Palatalisierg. v. /a/ > /ä/ durch den Auslt. /-schsch/, der durch Assim. aus /-scht/ entstanden sei, erfolgt sein, aber das eigentüml. Schwanken des Vok. zw. /a/ u. /e/ bzw. /ä/ ist auch im Rom. zu beobachten, s. hierzu FEW 3, 157a.- s.a. nfrz. drêche f. '(Bierbrauerei) Treber' (FrzDtWB), mfrz. draisse 'Traubentrester' (FEW 3, 156b), Ardèche (Boissier) dracho 'Traube, die ausgepresst wurde' (Dornheim 1937, 296), afrz. drasche 'Darrmalz, Rückstand des Malzes, der zum Brauen diente; Traubenkamm; Schote' (FEW; REW); bearn. drasca V. 'Trauben zerquetschen' (FEW 3, 156b). Wortb.: Trauben-. Lit.: AargWB 108; BadWB 1, 532; BasMda. 84; FEW 3, 156; FrzDtWB 1985, 306; REW 2767; Schaltegger 1908, 158; SchweizWB 14, 1376; Weber W. 1949, 172; WKW 101/546. |