Coupier-wein [m.]: Wein, der zur Intensivierung der Farbe dem Wein zugesetzt wird, der durch das Schönen mit Gelatine die Farbe verloren hat, ![](fonts/sonderz.php?c=107) ![](fonts/sonderz.php?c=38) ![](fonts/sonderz.php?c=39) ![](fonts/sonderz.php?c=112) ![](fonts/sonderz.php?c=105) ![](fonts/sonderz.php?c=52) ![](fonts/sonderz.php?c=114) ![](fonts/sonderz.php?c=118) ![](fonts/sonderz.php?c=105) Zür. 01. ![](fonts/raute.png) Hist. Bel.: 1897 Coupierwein (SchweizWB). ![](fonts/raute.png) Etym.: zu coupieren V., dies zu frz. couper V. 'einen starken Wein mit einem leichteren verdünnen', zu lat. colaphus 'Schlag'.- vgl. Coupage. ![](fonts/raute.png) Lit.: FEW 2/2, 874. 876; PetRobN 2010, 562; Protokoll 1905ff., 7; REW 2034; SchweizWB 16, 186. |