chaptaliser V.: zur Weinverbesserung Zucker zusetzen, Els. 04. Etym.: entl. aus frz. chaptaliser V., dies zu Jean Antoine Claude Chaptal, Chemiker u. frz. Staatsmann (1756-1832).- Lt. FEW 2/1, 623a liegt kein Anhaltspunkt dafür vor, dass Chaptal dieses Verfahren selbst erfunden habe.- s.a. nhd. chaptalisieren (s. Lit.).- vgl. Chaptalisation. Lit.: Ambrosi H. 1992, 67; Bassermann-J. 1975, 640; Bersch 1871, 104; Brandsch 1859, 36; BrockhWein 2005, 32. 104; Bujard o.J., 51; Dahlen 1878, 341; dal Piaz 1900, 109. 115; Dippel 1997, 98; FEW 2/1, 623; FrzDtWB 1985, 160; Graeger 1873, 6; GrFremdWB 2007, 249; Hasler 1907, 132; Müller K. 1930, 131; Seppälä 2001, 269.

Artikel wurde aus Cache gelesen