Chaptalisation [f.]: Methode der Weinverbesserung durch Zusatz von Trockenzucker, Els. 10. Etym.: entl. aus frz. chaptalisation f. 'Chaptalisieren, Trockenzuckerung', benannt nach dem frz. Chemiker u. Politiker Jean Antoine Claude Chaptal (1756-1832).- s.a. Chaptalisieren n. subst. Inf. (Hasler 1907, 132; Jakob 1995, 88); Chaptalisierung f. (Arnberger 2007, 79; Junker-Eger u.a. 2007, 153; Robinson 2003, 141; Seppälä 2001, 269).- vgl. chaptaliser. Lit.: Ambrosi H. 1996/98, 15. 60; BrockhWein 2005, 104; Bruneaux-Rostocki 2000, 24; FEW 2/1, 623; FrzDtWB 1985, 160; GrFremdWB 2007, 249; Koch H.-J. [1999], 31; LexOIV 518; PetRobN 2010, 397; Robinson 2003, 140; Schoonmaker 1967, 402; Seppälä 2001, 269; Tischelmayer 2001, 79. |