Buttich/-ü-/-ig n.(f.): 1.a. Gefäß für das Lesegut auf dem Lesewagen Bad. 19.- b. Gefäß zum Heimtransport des Leseguts Els. 14, Els. 16, Els. 14.- c. Gefäß, in dem die Trauben mit dem Traubenstampfer zerquetscht werden Bad. 16, Bad. 17, Els. 14, Els. 16.- d. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt Els. 16.- e. bei der Haustrunkherstellung verwendetes Gefäß Els. 16.- f. Gefäß für das Lesegut mit Eisenhaken u. Ring, an dem es mit Hilfe eines Seils am Lesewagen befestigt wird Bad. 19.- g. bei der Flaschenfüllung verwendetes Gefäß Els. 16.- 2.a. Rückentraggefäß Bad. 19.- b. Rückentraggefäß, in dem die Trauben aus dem Weinberg getragen werden Bad. 16, Bad. 17, Bad. 18.- c. Rückentraggefäß, mit dem die Maische auf die Presse befördert wird Bad. 18.- d. Rückentraggefäß, mit dem der Most von der Presse zum Fass transportiert wird Bad. 16, Bad. 18.- e. geeichtes Rückentraggefäß, mit dem der Wein aus dem Fass im Keller in das Transportfass umgefüllt wird Bad. 17.- f. Maß für die im Rückentraggefäß getragene Traubenlast, Pl. Bad. 17. Formen: Sg.: Bad. 16 Bad. 17 Bad. 18 Bad. 19, Els. 16, Els. 14 Els. 16.- Pl.: Bad. 19, Els. 14 Els. 16. Genus: n. verbr., f. Els. 14, Els. 16. Hist. Bel.: 1460 (ca.) büttick (SchweizWB 14, 1913).- Unter 2. sind die Bel. zusammengestellt, die sich explizit auf das Rückentraggefäß beziehen; übertr. auch als Maßangabe.- Abb. (bzgl. Rückentraggefäß): Kreutz 1992, 50, Abb.- s.a. aneuch., afrb., awaadt. boutequin m. 'Fass (baril) zum Transport versch. Lebensmittel; Fässchen (tonnelet) zum Transport von frischen Fischen' (FEW 15/2, 46b). Wortb.: Dol-, Holz-, Karr-, Plastik-, Trag-, Trott-, Wein-. Lit.: Alanne 1955b, 203; AppenwWB 190; BadWB 1, 388; ElsWB 2, 120; FEW 15/2, 46; Huber F. 1913, 334; Kreutz 1992, 51. 73. 74; OrtWs. 1, 133; OrtWs. 3/1, 123; SchweizWB 4, 1911. 4, 1913; WKW 91/467. 95/485. |