Bütterlein n. Dim.: a. Gefäß zur Mitnahme von Wein in den Weinberg STir. 03.- b. aus Dauben hergestelltes Trinkfässchen STir. 13.- c. Fässchen zur Mitnahme von Wein ins Feld STir. 13.- d. Fässchen von 2-3l bzw. 7-8l Inh., früher mit Holzreifen, später mit Eisenreifen u. einem kl. Zapfen („Spinell") zum Öffnen u. Schließen, zur Mitnahme von Wein in den Weinberg STir. 13.- e. Gefäß, mit dem Wein aus dem Keller geholt wird Burgl. 10.- f. Trinkgefäß für Wein im fam. Bereich Burgl. 10. Formen: Sg.: STir. 03, STir. 03, Burgl. 10, STir. 13, STir. 13. Etym.: Dim. zu Bütter. Lit.: Hoeniger 1964, 141; LadParth. 1972, 165; Mayr C. 2001, 158. |