Bütterer m.: a. Gefäß zur Mitnahme von Wein in den Weinberg STir. 08, STir. 10.-  b. Trinkfässchen aus Holz („Panzen") zur Mitnahme von Wein in den Weinberg STir. 02.-  c. Trinkfässchen aus Holz für Wein von 2-3l Inh. STir. 02.-  d. Gefäß (wohl Trinkfässchen) von 3l Inh. zur Mitnahme von Wein in den Weinberg STir. 02.-  e. Gefäß (wohl Trinkfässchen) von 5l, 8l, 10l od. 12l Inh. zur Mitnahme von Wein in den Weinberg STir. 10.-  f. mit einem „Stopsel" verschlossenes Gefäß von 3l Inh., aus einem Flaschenkürbis mit einem Tragband um die Mitte bestehend, zum Transport von Wein in den Weinberg STir. 08.-  g. Steingutgefäß zur Mitnahme von Wein in den Weinberg STir. 08. Formen: Sg.: STir. 02 STir. 08 STir. 10, STir. 08.- Pl.: STir. 10. Etym.: vgl. Bütterich.- Abb.: Gebhard T./Sperber 1978, 145, Abb. 207.- s.a. Weinputterer m. 'kl. tragbares Weinfläschchen' (SteirWB 247). Wortb.: Leps-. Lit.: SteirWs. 125; TirWs. 39. 58; WBÖ 3, 1561; Will 1938, 13.

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