Bückte f.: 1.a. Rückentraggefäß aus Holz zum Transport von Erde Zür. 01.-  b. Rückentraggefäß, in dem die Trauben aus dem Weinberg getragen werden Zür. 01, Thurg. 01.-  c. Rückentraggefäß zum Transport der entrappten Trauben Zür. 01.-  d. Rückentraggefäß, mit dem die Maische auf die Presse befördert wird Zür. 01.-  e. Rücktentraggefäß, mit dem die Maische vom Gärgefäß zur Presse getragen u. hineingeschüttet wird Thurg. 01.-  f. Rückentraggefäß, in das der Most mit einem „Kübel" vom Gefäß unter der Presse umgefüllt u. das anschließend ins Fass geleert wird Zür. 01.-  g. Rückentraggefäß, mit dem der Wein von einem Fass in ein and. umgefüllt wird Thurg. 01.-  h. beim Abstich verwendetes Rückentraggefäß Zür. 01, Thurg. 01.-  2. Maß für die im Rückentraggefäß getragene Traubenlast (10 Bückten = 400kg), Pl. Zür. 01. Formen: Sg.: Zür. 01 Thurg. 01.- Pl.: Zür. 01. Hist. Bel.: 1279 butichu(n) Pl., meist abgekürzt but. (SchweizWB), 1681 Bückten Pl. (ib.). Etym.: ahd. *butihha, Nf. zu botahha (lt. SchweizWB).- s.a. a. 1754 Trag Bückten (Vortitsch 1980a, 147). Wortb.: Grund-. Lit.: SchweizWB 4, 1144; Seppälä 2001, 192. 216; Weber W. 1949, 150. 151. 156. 199.

Artikel wurde aus Cache gelesen