Bockser/-ö- m.: 1.a. fehlerh. Beigeschmack des Weins MoSaRu. 08, Rheing. 01, Rheinh. 14, Frank. 13, Württ. 15, Bad. 11, Bad. 16, Bad. 18, Bad. 19, Els. 04, Els. 13, Els. 17, Bas. 02, Bas. 03, Aarg. 03, Zür. 02, Graub. 02, NÖ 12, NÖ 13, NÖ 14, Tschech. 07, Burgl. 10.- b. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Mist MoSaRu. 06, MoSaRu. 08, Rheinh. 12, Lux. 01.- c. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach faulen Eiern NÖ 05, NÖ 07.- d. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Fass MoSaRu. 08, MoSaRu. 14.- e. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Essig Bad. 26.- f. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Hefe MoSaRu. 04, Nahe 03, Nahe 05, Rheinh. 05, Rheinh. 10, Rheinh. 12, Pfalz 01, Pfalz 03, Pfalz 04, HessBg. 03, Frank. 01, Bad. 03, Bad. 16, Bad. 29, Els. 05, Els. 08, Els. 10, Els. 12, Els. 14, Els. 15, Graub. 01, Burgl. 01.- g. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Hefe (v. Wein, der unbeabsichtigt erneut auf der Hefe zu gären beginnt) HessBg. 03.- h. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Schimmel MoSaRu. 08.- i. fehlerh. Beigeschmack des Weins nach Schwefel Bas. 02, NÖ 08, NÖ 09, NÖ 12, Burgl. 04, Slowak. 02.- j. fehlerh. Geruch des Weins nach Schwefel Steir. 06.- k. Weinfehler, der zu Braunfärbung des Weins führt Steir. 03.- 2.a. Wein mit allg. schlechtem Geschmack Mittrh. 05, Mittrh. 09, MoSaRu. 14, Rheinh. 06, Pfalz 07, Pfalz 13, Württ. 03, NÖ 06, Steir. 06.- b. Wein mit schlechtem Geschmack durch Überdüngung mit Stallmist Rheing. 05.- c. Wein mit schlechtem Geschmack durch Überdüngung mit Pferdemist Mittrh. 07. Formen: Sg.: Els. 12 Els. 13 Els. 15 Els. 17, Els. 05, Els. 04 Els. 08 Els. 10 Els. 14, Rheinh. 06 Rheinh. 10 Rheinh. 12 Rheinh. 14 Pfalz 03 Pfalz 07 Pfalz 13 HessBg. 03 Württ. 03 Bad. 11, Mittrh. 09 Nahe 03 Rheing. 01 Rheing. 05 HessBg. 03 Steir. 06, Mittrh. 07, Bad. 26, MoSaRu. 06 MoSaRu. 14 Pfalz 01 Pfalz 04 Württ. 15 Bad. 03 Bad. 16 Bad. 18, Bad. 19, Bad. 29, Lux. 01 Steir. 03, Burgl. 01, MoSaRu. 04 Nahe 05 Rheinh. 05 Frank. 01, Frank. 13, NÖ 12, Mittrh. 05 MoSaRu. 08 Rheinh. 05 NÖ 07 NÖ 12 Burgl. 04 Tschech. 07 Slowak. 02, Bas. 02 Aarg. 03 Zür. 02, Graub. 01 Graub. 02, NÖ 05 NÖ 08 NÖ 09 NÖ 13 NÖ 14, Bas. 03.- Pl.: Bad. 16, MoSaRu. 08 NÖ 06 Wortb.: Bukett-, Drusen-, Essig-, Fass-, Hefe-, Luft-, Mist-, Schwefel-. Lit.: AlsenzWB 2, 39; Ambrosi H. 1992, 46; Ambrosi H. 1996/98, 42; Arnberger 2007, 62; BadWB 1, 278; Barth M. 1903, 38; Bassermann-J. 1975, 266; Becker M. 1979, 191; BrockhWein 2005, 73; Dippel 1997, 59; Gaillot [1969/70], 42; Hilpert 1957, 84. 88; Hoeniger 1964, 90. 115; Höfflin 1983a, 147; Jakob L. 1985, 71; Jakob L. 1998, 297; Kadel 1928, 25. 34; Keller U. 1977, 45; Klingner [1935], 375; Kreutz 1992, 73; LexOIV 570; Löwe-Kumpf 1979, 90; MosfrkWB 21; Müller K. 1930, 102; PfälzWB 1, 1065; RheinWB 1, 829; Schätzlein 1951b, 30; Schellenberg A. 1943, 75. 103; Schoonmaker 1967, 46; Schweizer 1969, 41; Sebestyén 1978, 32; ShessWB 1, 981; Steidl 2001, 224; Steurer 1980, 292; Stingl R. 1977, 32; Tischelmayer 2001, 49; Traxler [ca. 1963], 493; Ulrich 2006, 154; Vierrath 1978, 64; Weinkult. 1990b, 461. |