Blau-schönung f.: a. Schönung des Weins mit Blutlaugensalz Ahr 03, Mittrh. 02, Nahe 02, Pfalz 01.-  b. Mittel zum Schönen des Weins Rheinh. 05, Rheinh. 12. Formen: Sg.: Ahr 03 Mittrh. 02 Rheinh. 05, Rheinh. 12, Pfalz 01.- Pl.: Nahe 02. Etym.: bez. nach dem blauen Trub, der sich durch Zugabe v. Blutlaugensalz im Wein bildet u. Eisen u. and. Metalle ausfällt.- Abb.: Troost 1953, 207, Abb. 96.- vgl. Schönung. Lit.: Ambrosi H. 1992, 44; Ambrosi H. 1996/98, 39; Arnberger 2007, 59; Becker M. 1979, 189; BrockhWein 2005, 71. 396; Dippel 1997, 58; Jakob L. 1985, 69; Jakob L. 1995, 74; Jakob L. 1998, 125. 293; Klingner [1935], 288; LexOIV 570; Mayr A. 1978, 23. 69; Müller K. 1930, 98. 517; Resch 1980, 161; Robinson 2003, 83; Schanderl 1950, 188. 194; Schoonmaker 1967, 348; Sebestyén 1978, 32. 196; Steidl 2001, 157; Tischelmayer 2001, 48; Traxler [ca. 1963], 493.

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