Back m.: 1. Gefäß, in das die Trauben am Rebstock gelesen werden, Pl. Lothr. 01.-  2. gr. Gefäß mit einer Vorrichtung zum Zerquetschen u. Befördern der Trauben auf die Presse, Els. 14.-  3. Gefäß, in das der Most aus der Presse rinnt, Ukr. 19. Etym.: mndd. bak n. 'Gefäß, Behälter, Trog, Mulde' bzw. in Elsass-Lothr. entl. aus frz. bac m. 'Becken, Kübel, Schale u dgl.', beide wohl aus vlat. *baccus m., *bacca f. 'Wassergefäß' < gall.(?) *bacca 'Wassergefäß'.- Kart.: Post 1998, 1067, Abb. 114/2 ('Mörteltragbehälter').- vgl. Bassin. Lit.: DWBNb. 4, 22; FEW 1, 197; FrzDtWB 1985, 83; Kluge 2011, 81; Krebs 1934, 31; MnddSchiLü. 1, 142; PfälzWB 1, 508; Post 1998, 1067; Rein 1958, 280; REW 862; RheinWB 1, 362; ShessWB 1, 525.

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