auf-machen sw.: 1. vor dem Rebschnitt die alten Heftbänder lösen, Frank. 14, Württ. 08.- 2. Weinberg zur Lese öffnen, Lux. 01.- 3. vor dem Reinigen des Fasses den Fassboden herausnehmen, Nahe 02.- 4.a. Loch herstellen, in welches das bei der Bodenarb. anfallende Unkraut hineingegeben wird, Burgl. 08.- b. Furche in der Zeile zur Aufnahme des Mists graben, Frank. 07.- 5. Druck von der Presse ablassen, Rheinh. 06.- 6. gelockerten Tresterkuchen wieder aufschichten, Bad. 19. Etym.: mhd. fmachen. Lit.: BadWB 1, 84; BayWB 1, 1557; DWBNb. 3, 607; ElsWB 1, 643; Gehl 2003, 50; Lexer 2, 1697; LothrWB 517, 3, 252; PfälzWB 1, 385; Puhl 2009, 68; RheinWB 5, 678; SchwäbWB 1, 398; SchweizWB 4, 39; ShessWB 1, 398; SuddWB 1, 529; UfrankWB 34; Wilde [1923], 199. |