seihen V.: a. ohne Pressdruck von der Maische ablaufen (v. Most),      NÖ 06.- b. nach dem Pressen feste Bestandteile aus dem Most heraussieben,     Russ. 07.- c. Most zum Trennen von Kernen über ein Sieb in ein and. Gefäß umfüllen,      Ukr. 27.- d. Most durch ein Sieb ins Fass schütten,     Ukr. 01.  Etym.: mhd. s  hen st., ahd. s  han st.  Wortb.: ab-, durch-, hinein-.  Lit.: AhdAsGl. 8, 200; AhdSchütz. 1989, 224; BayWB 2, 248; DWB 16, 205; ElsWB 2, 339; HNassWB 3, 565; Kluge 2002, 839; Lexer 2, 919; ObsächsWB 4, 198; PfälzWB 6, 36; RheinWB 8, 51; SchwäbWB 5, 1326; SchweizWB 7, 586; ShessWB 5, 969; Sprenger 2008, 54; Steffens 2006b, 330; TirWB 568. |