Kraus(e)lein/-äu- n. Dim.: a. Gefäß für Wein Bad. 30, Zür. 04.- b. Gefäß, mit dem Wein aus dem Keller geholt wird Bad. 29, Bad. 30, Schaffh. 01.- c. Gefäß zur Mitnahme von Wein in den Weinberg Zür. 02.  Formen: Sg.:        Bad. 30,        Bad. 30,        Zür. 02,        Bad. 29,         Zür. 04,       Schaffh. 01,        Bad. 30.  Etym.: mhd. kriusel  n, ahd. kr  sel  n, Dim. zu Krause 'kl. Krug, kl. Kanne'.  Wortb.: Wein-.  Lit.: AhdAsGl. 5, 361; Alanne 1955b, 225; BadWB 3, 260; BayWB 1, 1380; Bender H. 1980, 193; DWB 11, 2096. 11, 2103; Hilpert 1957, 94; Keller A. 1953/54, 255; Lexer 1, 1739; SchweizWB 3, 861; WKW 126/684. 126/696. |