Drus(en) m.f.: 1. Traubentrester Ukr. 34.- 2.a. Bodensatz im Gärfass Mittrh. 07, Mittrh. 09, Nahe 01, Nahe 02, Nahe 05, Rheing. 02, Rheinh. 03, Rheinh. 05, Rheinh. 06, Rheinh. 08, Rheinh. 10, Rheinh. 12, Bad. 18, Bad. 19, Bad. 29, Bad. 30, Els. 03, Els. 04, Els. 05, Els. 06, Els. 07, Els. 08, Els. 10, Els. 12, Els. 13, Els. 14, Els. 15, Els. 16, Els. 17, Bas. 02, Bas. 03, Aarg. 05, Zür. 04, StGall. 02, Bern 01, Bern 02.- b. unterer Bodensatz im Fass, Bern 01.- c. während der Gärung im Wein schwimmende Trubstoffe Rheinh. 08.- d. Mittel zum Reinigen des Fasses, Bern 01.- 3. Schnaps aus Weinhefe Els. 16, Aarg. 02. Formen: Sg.: Ukr. 34, StGall. 02, Bad. 29 Bas. 03 Aarg. 05 Zür. 04 Bern 01 Bern 02, Bad. 30 Bas. 02, Nahe 02, Mittrh. 07 Nahe 05 Rheinh. 03 Rheinh. 05 Rheinh. 06 Rheinh. 08, Els. 07 Els. 13 Els. 14 Els. 16, Els. 13, Els. 05 Els. 15, Aarg. 02.- Pl.: Bad. 19, Bas. 03, Bad. 18 Els. 10, Mittrh. 09 Nahe 01 Rheing. 02 Rheinh. 10 Rheinh. 12, Els. 07 Els. 12 Els. 16, Els. 03, Els. 04 Els. 06 Els. 08 Els. 17. Genus: f. verbr., m. verbr. Etym.: mhd. druosene f., mndd. druse f., mndl. droese, droesene, ahd. truos m., truosa, truosana f. Wortb.: Kern-, Lauf-, Schleich-, Schleim-. Lit.: AhdAsGl. 10, 76; AhdSchütz. 1989, 259; Alanne 1956, 22; Alanne 1958, 135; Alanne 1963, 32; Ambrosi H. 1992, 95; Arnberger 2007, 89; Arntz 1966, 8; BadWB 1, 578; DudNhd. 1996, 228; DWB 22, 1427; ElsWB 2, 765; Harth 1991, 76; Hilpert 1957, 86; Kadel 1928, 23. 35; Keller A. 1953/54, 263; Kleiber u.a. 1993, 277; Klingner [1935], 285; Kluge 2002, 218; Koch H.-J. 2002, 56; Lexer 1, 473; LothrWB 109, 1920], 159; MnddSchiLü. 1, 589; MndlWB 2, 422; Müller K. 1930, 168. 323; MusBiel. 1979, 3; Muth 1928, 94; PfälzWB 2, 576; Pritzel/Jessen 1882a, 443. 446; RheinWB 1, 1527. 9, 1125; Riehn 1975, 163; Scharff 1980, 34; SchwäbWB 2, 404. 2, 427; SchweizWB 14, 1341; ShessWB 1, 1790; Spang 1930, 4; Staab 1986, 14; Steffens 2006b, 105; Stingl R. 1977, 34; Strobel 1972, 23; Trummer 1841, 297; Weber W. 1949, 180; Witte H. 1987, 1; Zitzen [1953], 78. |