Crémant m.: 1.a. Schaumweinsorte, Els. 14.- b. Getränk beim Leseabschlussfest, Els. 14, Els. 17.- 2. Sammelbez. für die Trauben, die gelesen werden, um „Crémant" (Schaumwein) herzustellen, Els. 13. Etym.: entl. aus frz. crémant m. 'Crémant, Schaumwein mit einem Kohlensäuredruck von weniger als 3 atü', dies zu frz. crémer V. 'Sahne bilden, ansetzen', Abl. v. frz. crème f. (< (gall.) crama 'Rahm' mit Beeinfl. von lat. chrisma 'Salböl').- s.a. Crémant de Luxembourg (Boever u.a. o.J.); frz. (Gironde) crème de tête 'Wein von Yquem, von 1. Qualität' (FEW 2/2, 1272a). Lit.: Ambrosi H. 1992, 82; Ambrosi H. 1996/98, 68; Boever M. u.a. o.J., 4. 21; BrockhWein 2005, 131; Dippel 1997, 133; FEW 2/2, 1273; FrzDtWB 1985, 233; GrFremdWB 2007, 286; Koch H.-J. [1999], 32; PetRobN 2009, 580; REW 2294; Robinson 2003, 172; Schoonmaker 1967, 125; Tischelmayer 2001, 101. |