ab-seihen/-g- st.sw.: 1.a. flüssige Maischebestandteile von den festen trennen Russ. 04.- b. Most vor dem Pressen von der auf den „Seihtenn" geschütteten Maische in den „Mostgrand" laufen lassen, NÖ 08.- c. Most ohne Druckanwendung aus der Presse laufen lassen Schaffh. 01.- d. aus der Maische ablaufen (v. Most) NÖ 06, NÖ 09, NÖ 10, NÖ 09, NÖ 14.- e. durch den doppelten Boden des „Mostelschaffels" ablaufen (v. Most) NÖ 13.- 2. Wein vom Bodensatz trennen Ukr. 30, Ukr. 34. Formen: NÖ 10, NÖ 06, Ukr. 34, NÖ 09, NÖ 13, Ukr. 30, Russ. 04, Schaffh. 01, Schaffh. 01.- vgl. seihen. Lit.: DWBNb. 1, 912. 1, 913; Peter 1912, 14; PfälzWB 1, 90; RheinWB 8, 52; SchweizWB 7, 483; SuddWB 1, 181; TirWB 568; Weber W. 1949, 170. |